警惕!大便出血背后暗藏大肠肿瘤危机

深圳五洲医院 2014-09-17 14:36:49 咨询 预约

  张先生最近一周上厕所排便时排便困难而且还有血流出,大便颜色鲜红或暗红,有粘液和脓血。大便拉血症状持续了一周。张先生想咨询:大便拉血是怎么回事?什么原因造成大便拉血?

  外科专家:大便出血的原因有5个

  一、痔疮大便带血一般发生在排便过程中或便后,呈滴血或喷射状,血色鲜红,常与粪便相混,有时伴有痔核脱出,形成水肿,嵌顿时可发生疼痛,严重的痔疮患者可导致贫血。

  二、肛裂:血色鲜红,滴出或手纸擦后有血迹,且便后有肛门剧烈痛疼。

  三、直肠、结肠息肉:鲜血或暗红色血液、**、血与大便不混合,染于大便之外。

  四、溃疡性结肠炎:出血混有黏液或呈脓血便,伴有腹痛、发热、便频等。

  五、直肠癌:血色鲜红或暗红,呈滴状附于大便表面;晚期常出现脓血便并伴有肛门直肠下坠、消瘦、大便习惯改变等症状。肠道恶变引发的大便出血,表现为黏液脓血便或暗红色血便,晚期恶变肿的大便有恶臭。

大便出血是什么原因,深圳肛肠检查,大便出血检查

  深圳五洲医院外科专家指出,多种肛门直肠疾病会出现便血,应根据发病年龄、便血的方式、多少、颜色及伴不伴有痛疼等症状综合分析加以判断。

  如果大便呈柏油状或呈黑色,出血部位多在于上消化道,也就是说,胃和十二指肠出血的可能性居多。

  如果血色紫红,混有粘液,并伴有恶臭,应考虑肠道肿瘤,特别是直肠癌的可能。

  如果便血呈鲜红色,且成滴状附于大便的表面,那么出血部位大多在肛门或距肛门不远的部位,应考虑痔疮、肛裂、直肠癌的出血。

  但值得注意的是,如果上消化道大量出血时,由于血液在消化道停留时间短,血色也可以是鲜红的,这一点需要认真鉴别。

  专家提醒:便血不是小病,不是忍一忍就能过去,便血不治将引发大疾病!

  专家指出:大便出血是人体消化道出血的表现之一,可涉及全身各器官系统,既可能是上消化道疾病,如胃溃疡、十二指肠溃疡等,也可能是下消化道疾病,如直肠息肉、痔疮、肛裂及肛肠部肿瘤等,乃至一些全身性疾病在消化道的表现,如白血病、肾衰竭等。忽视便血的直接后果将使许多疾病失去较好治疗时机。

  五洲公益季——优惠肛肠检查
 

项目 检查作用 市场价(元) 公益价(元)

肛门指检

可以准确地检查出肛门、直肠有无病变,是否有直肠癌

5 28

镜检查

(含活检、穿刺)

一次性查清从肛门到全直肠及乙状结肠远端是否有病变

50

  【预约方式】1、直接点击在线预约;2、微信发送“肛肠检查+姓名+电话”至五洲官方微信(微信号szwz16net)即可。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动