春节要谨防痔疮来“拜年”

深圳五洲医院 2016-01-28 15:47:47 咨询 预约

  春节里酒喝多了,辣吃多了!菊花犯病!,在流血呢!这下糟了,不是女人,也得戴个姨妈巾。

  菊花流血,八成是得了痔疮

  痔疮到底是个什么东西

  医学定义:痔疮是直肠下段、肛管和肛门缘的静脉丛曲张所形成的静脉团。换个说法来看就是,直肠下段、肛管和肛门缘的各种静脉血管,受刺激或被压导致肿大膨出形成的血管团。

  老百姓说法:肛门里边可以向外露出的肉团块。

  长了痔疮有何表现?

  痔疮有内痔和外痔两种,内痔常表现为便血、脱出、分泌黏液、瘙痒;而外痔常以肛门瘙痒、肿胀、疼痛、淤血为主。如果患的是混合痔,那内外痔的表现都可能出现。

  防痔疮,饮食有忌口

  春节饮食要有节制,不然痔疮会来“拜年”的。

  深圳五洲医院外科医生提示:清淡,无刺激的饮食是预防痔疮、减轻痔疮症状、减少痔疮复发的重要因素。

  建议,防痔疮,饮食有忌口,控制肥腻重口味。

  据全国肛肠疾病的普查资料显示:

  喜食辛辣者痔疮发病率为61.6%

  喜饮酒者痔疮发病率为64.6%

  据了解,辣椒、胡椒、生姜、大茵香、蒜、葱以及酒可刺激直肠肛门的黏膜皮肤,使之充血明显,加重痔淤血、出血、脱出症状。因此,有痔在身的人切记直接进食这些有刺激性的食物及饮料,以它们为佐料的大鱼大肉也要少吃,并控制肥腻肉类、煎炸食物的摄入量。

  得病了吃啥都心塞,长痔疮辛的辣的、肥甘厚味的、味浓及香料多的不能吃,那就多吃青菜、水果、粗粮、豆类的吧,总之,易消化(流质类的食物)、有助于润肠通便的食物,都是防治痔疮的好食物。

  对付痔疮,嘴巴要够紧,此外,还要养成按时排便的好习惯,注意保持肛周清洁卫生,避免久坐。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动