患上了痔疮,是否就要马上手术?

深圳五洲医院 2016-03-01 15:44:58 咨询 预约

  春季天气回暖,万物复苏,痔疮也经过一个冬天的冬眠而进入活跃状态,再加上天气忽冷忽热,痔疮更容易“冬谢春发”。

  痔疮看似小毛病,实则会带给人各种困扰,便血就是多数长(过)痔疮的人最熟悉的一件事。

  何为痔疮?

  痔疮是肛门里的血团块,医学上常常定义为,肛门直肠底部及肛门粘膜的静脉丛瘀血、扩张、屈曲而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病。

  痔疮病小,不适症状可大了

  常见的且比较严重的不适症状,可总结为以下4个:

  1).便血 即便后出血,便血可表现为无痛性、间歇性,多为内痔或混合痔早期常见的症状。导致便血的原因:粪便擦破黏膜或排粪用力过猛,引起扩张血管破裂出血。

  2).瘙痒 瘙痒程度可轻可剧烈,是由于晚期内痔、痔块脱垂及肛管括约肌松弛,有分泌物流出刺激肛门周围引起的,严重可形成湿疹。

  3).疼痛 内痔或混合痔脱出嵌顿,出现水肿、感染、坏死时,就会引发不同程度的疼痛。

  4).痔块脱垂 晚期痔核增大,逐渐与肌层分离,排大便或者加腹压时被推出肛门外。

  痔疮的不适症状多出现在运动、排便之后,如果真的遇上了这些让你为之一颤的表现,就一定要重视了。

  痔疮有没有危险?

  有的。

  根据发生部位的不同,痔疮分为内痔、外痔和混合痔三种,每种痔疮发展到最后阶段都会很严重。

  比如内痔,出血严重时,会导致失血性贫血,严重会造成晕厥、休克。

  外痔如果出现血栓或炎性水肿,主要以疼痛为主,应该及时就医,否则情况加重,会造成组织坏死。

  混合痔如果不及时医治,也是极其凶险的,会造成感染、坏死,甚至引发全身性感染,出现危急重症。

  患上了痔疮,是否就要马上手术?

  痔疮有危险,患上了是否就要马上手术?

  不是的。

  它虽都有危险,但病情并不都一下子就很严重,像仅手纸染出血、搔痒,或者出血伴随痔块肛外脱出,便后可自行缩回肛内的一,二度痔疮,可以采用「自我疗养」的方法来解决问题。

    根据严重程度,痔疮可分为

    ◆ 第一度,出鲜血为主,不脱出,轻微隆起。

    ◆ 第二度,痔核脱出,但能自行还纳,大小像花生或者核桃。

    ◆ 第三度,痔核脱出不能还纳,需以手送回。

    ◆ 第四度,混合痔嵌顿,痔疮脱出不能还纳,出现血栓和炎性水肿,严重影响生活。

  痔疮「自我疗养」法

  ①.烟,酒,辛辣食物,久坐,失眠:这五样都忌了,这病就好了一半大了;

  ②.多吃含纤维较多的食物对消化道有好处,如香蕉、芹菜,莴笋,吃了就知道;

  ③.睡眠充足,饮水充足,吃饭规律,每日规律大排尽量采用蹲姿且不久蹲不久坐;

  ④.康复性运动:深蹲,提臀,热水泡屁股…都很好;

  对于便血,可用止血药,到正规医院外科找医生视病情开药。

  如果以上都能做到,病情不好转,建议手术治疗或者查一下有没有其他引起失血的疾患,如,血小板少等;

  是病就要治,去一次正规医院医生会给你满意答案的。

  专业治痔疮到五洲,微信预约免医生挂号费还可省排队就诊时间,微信回复“姓名+电话+痔疮”即可。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动