有这些习惯,小心肛肠疾病找上门哦!

深圳五洲医院 2016-04-13 09:54:25 咨询 预约

  据有关普查资料表明,肛肠疾病的发病率为59.1%,痔占所有肛肠疾病的87.25%。到底是什么让人们那么轻易就患上肛肠疾病?

  深圳五洲医院泌尿外科医生表示,有这些习惯的人,肛肠疾病最爱找上门!

  ●老是憋大便

  由于粪便里含有硫化氢、粪臭素、胆固醇代谢产物等多种致癌物,因此在肠道里积存久了,就会被重复吸收,刺激肠黏膜。

  ●饮食不规律

  大鱼大肉吃不够,蔬菜水果吃得少,一日三餐不按时……饮食不规律会导致肠道功能紊乱,引发便秘而导致的肛裂

  ●熬夜不睡觉

  熬夜会引起功能性紊乱,身体抵抗力下降,从而让肛肠疾病有机可乘。

  ●久坐不动

  经常久坐不动会让臀部和大腿部的膀胱经受到严重的压迫,进而引发各种病变,包括便秘、肛门疼痛等肛肠疾病的发生。

  【温馨提示:「深圳五洲医院2016肛肠病关爱普查」只要关爱价25元(已含7元挂号费),微信回复 姓名+电话+肛肠病普查 即可

  做有智慧的吃货,远离肛肠病

  肛肠疾病可不是好惹的,轻者会导致皮肤瘙痒,重者可引起各种泌尿炎症,甚至导致直肠恶化。

  既然肛肠疾病是坏习惯引起的,那就改呗,不憋便,不熬夜,不久坐,饮食有规律。下面就从饮食上教你两招。

  一、多吃纤维性食物

  多吃纤维性食物是极好的,能保持大便通畅,防止便秘及腹泻。中国营养学会颁布的《中国居民膳食营养素参考摄入量》,每日膳食纤维适宜摄入量为30g。

  做有智慧的吃货,从吃香蕉跟香蕉皮做起。

  有网友建议,吃香蕉皮可防痔疮。

  将香蕉连皮放在火上烤,然后趁热吃,可改善痔疮及便血。

  或者取香蕉皮,炖熟后服用,能缓解痔疮疼痛及便血症状。

  香蕉皮是纤维性食物之一,而且它容易获得,香蕉皮占果实重量的30%-40%左右,一个香蕉就可以产生一大把的果皮。

  香蕉皮无毒无害富含各种有用物质,香蕉皮营养丰富,每100g香蕉皮中含:

  水分83-86g;

  还原糖5.2-5.9g;

  蔗糖0.15-0.58g;

  淀粉1.51-2.13g;

  粗纤维0.45-0.6g;

  单宁0.2-0.3g;

  以及各种维生素和有益微量元素。

  看到这里,别急着就找香蕉皮吃。

  香蕉的含水量高、碳水化合物多、各种微量元素及维生素也不低于果皮,蔗糖、果糖和葡萄糖等含量也丰富,而膳食纤维就大部分存在这些多糖中。

  所以,还是先将香蕉果肉吃了,再来烤个皮或炖个皮吃吧,别浪费了。

  二、忌食生冷、肥甘性食物

  中医认为:痔疮等肛肠疾病易从饮食中来,比如痔疮多因饮食不节,恣食生冷、肥甘,伤及脾胃而滋生内湿。湿与热结,致肛门部气血纵横,经络交错而生内痔。

  想不病从口入远离痔疮等肛肠疾病,少食或忌食生冷、肥甘的食物还是很有好处的。

  生冷的包括冰淇淋、雪糕等冰冻类甜点、冰冻饮料以及凉拌菜等;肥甘是指烤乳猪、烤鸭、蛋糕表面的奶油等非常油腻、甜腻或者味道浓厚的食物。

  肛肠疾病是外科常见病,有些只要治疗及时、饮食生活调理得当,都能很快痊愈。但也有部分因延治误治形成顽疾,给下一步治疗带来一定难度,比如 痔疮、肛裂、肛瘘,建议:有病早治,无病早防,勿病急乱投医。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动