26岁小伙上厕所爱看书 结果....

深圳五洲医院 2016-06-17 14:13:39 咨询 预约

  上个厕所都要看电视剧、打游戏、看书、刷网页...拉个屎都不认真的人,告诉你咯,有个26岁的小伙子常常上厕所看书半个小时 结果......心前区疼痛、呼吸困难、严重贫血,造成这一切都跟他上厕的不良习惯有关。

  初诊:心功能不全

  邓先生,两个月前时不时出现心前区疼痛,严重时呼吸都困难。去医院检查,医生给予CT检查并没有发现两肺有问题,心电图基本正常。但是在胸部的X光片子中看到了心脏明显增大,同时医生发现他的面部和下肢浮肿。初步判断心功不全、阵发性心绞痛。

  再诊:严重贫血

  邓先生没有高血压,也没有高血脂,按理说不会出现心功能不全了才对。

  后来, 医生在小邓的血常规化验报告里发现了一个重要线索,严重贫血!

  血常规检查项目里有一项叫“血红蛋白”,男性正常值是不低于120g/L,女性正常值是不低于110g/L。如果是90~110g/L,就是轻度贫血,60~90g/L是中度贫血,30~60g/L是重度贫血。

  而邓先生的值是46g/L,属于重度贫血。

  这还是让医生很纳闷,因为,贫血跟心功能不全心绞痛了没啥关系呀,至少目前没有科学依据能证明这点。

  最后:邓先生的爱人说…

  入院后,医生给小邓输血800ml,奇怪的是,一周后检查,他的血红蛋白没有上升,反而更低了,只有43g/L。

  这时候,医生们更困惑了。就在医生们还在苦苦寻找病因的时候,小邓的爱人反映了个重要的情况,说经常在小邓上完厕所的马桶壁上看到血点。

  邓先生:上厕所看书半个小时是常规

  经过医生的再三寻问,邓先生才道出实情,说自己非常喜欢在厕所看书,半个小时是常规,至于是否出血,他也不知道,完事后他一冲就走,一般不会去看马桶里的情况,就是有时在卫生纸上发现血迹。

  但是, 这好像还不足以让邓先生达到重度贫血的程度吧。

  典型的痔疮出血

  在医生的提醒下,邓先生上厕所里时也不看书,而是:观血,观便!

  据他观察说:“刚坐上马桶,并不是马上就出血,排便过程中开始滴血,一直滴到排便结束,有几次还是喷血。流到到马桶中的血鲜红鲜红的。”

  由此,医生可诊断邓先生的便血是典型的痔疮出血:鲜红、纯净(不含黏液,不夹粪便)、无痛、便中滴或喷射而出。

  上厕所做这些事 易患痔疮

  深圳五洲医院外科医生指出,排便时,肠道每平方厘米承受着十几到几十公斤的压力。排便时看书或抽烟,往往导致排便时间过长,如果经常如此,就会造成肠黏膜下垂,导致习惯性便秘、痔疮等疾病的发生。所以,千万不要上厕所时玩手机、看书、看报、抽烟。

  痔疮出血 不可小看

  痔疮出血看起来是件小事,实际上严重的痔疮出血可危及生命,除了像邓先生这样会带来心前区疼痛,造成呼吸困难外,临床上还遇到过因痔疮出血未重视而突然晕倒的案例。

  遇到痔疮出血,做法是一、注意观察出血情况,二到医院检查,应该用药的用药。

  平时应该如何预防痔疮

  生活中做好这三点,可以说你的这一生痔疮来犯的机会可大大减少。

  1、身体锻炼,避免不动:

  痔疮的发生与痔内静脉淤积有关。久坐久站时,因为重力关系,血液可在痔内静脉淤积,从而诱发痔疮。

  2、多吃纤维,保证大便软软:

  平时需摄入足量的蔬菜水果保证纤维素使大便松散,摄入足量的水分避免大便干燥,易导致排便困难,从而诱发痔疮的发。

  3、肛周卫生,痔疮难扰:

  肛门用于排便,而大便含有大量细菌。再者此处较为私密,难以通风透气,所以常较为潮湿,更有利于细菌滋生。当局部有少许破溃时,可以导致感染,诱发痔疮。

  要防痔疮,人人都需要健康饮食、规律运动、养成好的排便习惯。

——深圳五洲医院肛肠病检查 仅需18元——

  温馨提示:肛肠病检查另需7元诊查费

 肛肠疾病检查,快速预约,请点击

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动