看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

别再轻信谣言,忽视肛肠疾病了!

深圳五洲中医院 2021-04-10 09:16:09 咨询 预约

  许多患者每当肛门出现不适感,第一反应就是:我是不是患上痔疮了!

  但肛门不适真的就是因为痔疮吗?

  注意:肛肠是我们身体内复杂的排泄系统,但是了解它的人不多,所以就会出现各种错误的认识。

  有便血就是得了痔疮?

  排便遇到大便出血的情况,多是由某种肛肠疾病。可是由于听说是痔疮,就不重视,造成了治疗的延误,会忽视成重大疾病。但便血不仅仅是痔疮造成的。

  痔疮出血的特点是:血液从肛门内排出、手纸带血、滴血,或呈喷射状。

  肛裂便血的特点是:血色鲜红,通常为便纸擦拭时染红手纸,但同时伴有周期性疼痛及便秘。

  肠道便血的特点是:为鲜红或暗红色,常伴有排便习惯的改变,主要变现为便意频繁。

  只有老年人才会患肛肠疾病?

  现在肛肠疾病越来越呈现年轻化、多样化、大众化的趋势,其状况不容乐观。而常见的肛肠疾病中,痔疮尤为突出。

  肛肠疾病过去是中老年人常见的患病人群,可是人们的生活习惯和饮食结构的改变,现在已经趋于年轻化。除了有痔疮,还有肛周脓肿、肛裂、直肠息肉等其他病种。

  进行饮食调整,肛肠病可自愈?

  痔疮不是什么大病,听说只要能调整饮食,就能控制痔疮,从而自愈,相信很多人都会有这样的想法。其实不然,痔疮是直肠下端或肛管的末梢形成的静脉团,所以只要不经过治疗,是不可能恢复的,调整饮食只有延缓痔疮。

  大便时肛门疼痛就是痔疮?

  肛门部位有着很多的神经,有着很敏锐的感觉,只要一受刺激就会引起疼痛,有刺痛、胀痛、坠痛、灼痛等。给患者带来很大的痛苦,可是听说这是痔疮,所以耽误了治疗。

  常见的疾病有:肛裂、血栓性外痔、肛周脓肿、肛瘘、溃疡性结肠炎、肛窦炎、肛乳头炎等。

  预防肛肠疾病的方法

  1.养成每天定时排便的习惯

  若经常抑制便意,则可使直肠对粪便的压力刺激逐渐失去敏感性,加之粪便在大肠内停留时间过长,水分被过多吸收而变干硬,干硬粪便压迫直肠,致痔静脉回流受阻,从而形成痔疮。

  2.注意饮食习惯

  补充含粗纤维量高的食物,食用酸奶、蜂蜜等食物培养肠道有益菌,少吃烟熏食品,多吃新鲜水果、绿色蔬菜。

  3.加强锻炼,增加饮水量

  每天应有一定的活动量,提高机体的免疫力。每天至少喝4次水,建议是空腹饮水。

  4.排便时要专心,病情严重请及时到院

  在排便时不要出现看报纸杂志和听广播、玩手机等行为。预防肛肠疾病不仅要改掉坏习惯,也要养成好习惯,这样才能事半功倍。

推荐医生

立即预约