看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

【榜样的力量】退回的是红包,赢得的是尊重

深圳五洲中医院 2019-11-08 17:14:45 咨询 预约

  当前人们为微信红包而疯狂,哪怕是收到一块钱也激动不已!可是,有这么一位医生面对上百元的现金红包,却丝毫不动心,他就是五洲中医院外科刘继学主任,他平时尽心尽职对待每一位患者,面对有些无法拒绝的患者“感谢红包”时,还“巧退”患者红包,将其作为抵扣患者的住院费资金,赢得了我院医务工作人员和住院患者的交口称赞。

【榜样的力量】退回的是红包,赢得的是尊重

刘主任拒收红包

并叮嘱将该红包作为抵扣患者的住院费用

  事情还要从10月31日说起,有一位姓吴的患者,今年48岁,间断右下腹痛8月有余,前些天因右下腹实在疼痛难耐,影响到正常的生活,之前在其他医院输液治疗过,也去门诊口服药物治疗过,但都没有明显的效果。为求进一步诊治,于是来到我院找到刘继学主任看诊,当时经刘主任诊断为“慢性阑尾炎急性发作”,急需住院手术治疗。当日该患者因有事并未接受手术治疗,而是第二天来到五洲中医院找到刘主任,刘主任随即为他安排了急诊性阑尾切除术,经过一个多小时的时间,在刘主任及助理人员的共同努力下,手术有序且顺利完成。

  在住院期间,刘主任仍然把这位患者的康复和生活照料放在心上,特别嘱托住院部医生、护士要定时巡查患者病情并给予生活上的帮助,刘主任还亲自到这位患者的病房里查房,仔细观察他病情的同时还嘘寒问暖,并给他交代病情及预后注意事项,特别提醒他要注意防寒保暖。经过几日的住院康复治疗,这名患者的目前身体已经慢慢恢复了正常,已无恶心呕吐、腹胀腹泻、畏寒发热等症状,饮食和睡眠都恢复了正常。

【榜样的力量】退回的是红包,赢得的是尊重

刘主任看望并慰问住院患者

  为了感谢刘继学主任精湛的医术和住院部医护人员的精心照料,昨日,这名患者特意给刘主任送去红包以表示自己内心的感激之情,当时这名患者执意要送红包以表示感谢,现场医护人员一再推脱无果后,考虑到该病人还在康复治疗中,无奈之下便暂时“假意”收下了红包,刘主任知悉后立即将该红包移交至服务中心,特意叮嘱医院前台收费处将这笔钱作为抵扣那位患者住院费的一笔资金。

【榜样的力量】退回的是红包,赢得的是尊重

刘主任在服务中心李主任的陪同下

将红包退至前台收费处

  “治病救人是我们作为医生的天职,面对患者送来的红包,我们坚决不能收,返还患者红包也是理所当然之举,不管患者送多少钱,送多少次,我们都会设法返还,不会多收患者一分钱,这不仅是医院的规定,也是我们每个医护人员心中的道德准则。只要患者对我们的服务感到满意,只要患者能康复出院,就是给我们最大的‘红包’、最好的‘礼物’。”事后,刘继学主任这样说道。

  治病救人是医生的天职,拒收红包也是恪守医德的表现。刘继学主任的精神品质值得我们每个人学习,我院其他医务工作者们平时也用实际行动践行着医生的高尚医德。拒收红包是每个医务工作者必须具备的最基本的道德修养,也是对患者的尊重,更是对医者自己的尊重。

  行风建设、医风医德建设早已作为我院工作常态化的标志,筑牢思想道德防线,提高行为自觉意识,增强廉洁行医、清正做人的责任感和使命感,是我们五洲人的“名片”,我们为患者提供更优质的服务始终不变。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动