深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

手指“小”手术,恢复“大”功能

深圳五洲中医院 2022-06-16 14:36:59 咨询 预约

  近日

  深圳五洲中医院

  收治的一位左手外伤患者

  因日常工作时不慎受伤

  给身边的我们敲响了警钟

  今年40岁的他(化名“张先生”),自前年来到深圳和家乡同伴也成了深漂一族,他说要扎根在深圳这个大城市就要特别努力,所以他为了工作每天都是早出晚归,只要一有时间还会去做兼职。作为家中顶梁柱的他,在老家县城里按揭贷款买了套房,同时供养两个孩子上学,当前压力虽大,但他仍乐呵呵地努力融入到这个大城市中。屋漏偏逢连夜雨,本就家境和工作一般的他,却因最近一次惨痛的意外,让他不得不中断平静的生活,从而不得不走进医院接受手术治疗。

  “我在工作时,一稍不留意,就被机器给轧伤左手了,那个哎哟诶,痛不欲生……”,张先生痛苦地说道。据悉,4月2日,张先生在工地和往常一样上班时,因操作机器时不慎被轧伤左手。情急之下,他忍住剧痛用力将手拽出机器,再定睛一看却傻眼了,左手已严重变形,无名指末节没了,手掌有一大裂口,中指不能屈伸,且无知觉,伤口血流不止,在工地经过简单处理后,就在工友陪护下紧急送往我院外科进行急诊。

  ▲左手正侧位X片|该图发布已受患者授权同意
 

  通过行左手正侧位X线片提示:左手第4指远节指骨缺失,周围软组织破损。再结合患者其他相关的各项临床检查,门诊外科刘继学主任诊断为“左环指末节缺损,左中指屈肌腱断裂”。

  ▲为患者实施手术中|该图发布已受患者授权同意

  由于伤者手指伤情严重,时间紧迫,刘主任通知相关科室紧急准备,进行病情分析评估,在完善各项必要术前检查后,与患者交代伤情、风险、可能的并发症及预后,取得患者书面同意后,紧急安排急诊手术。在麻醉、手术、护理团队的共同努力之下,术中证实左手环指末节缺损,中指固有动脉、静脉、指深、浅屈肌腱损伤,历经1个多小时的争分夺秒,手术顺利完成中指血管、神经、肌腱损伤修复,环指残端皮瓣成型、修整,尽最大可能保住了伤指外形、功能。术中患者张先生生命体征平稳,出血量仅约5ml,术后石膏固定。

  ▲患者术后第三天后的左手

  该图发布已受患者授权同意

  术后第一天,患者术后病情稳定,经查体各项指标正常,左手石膏固定在位、松紧适宜,患者自诉左手中、环指疼痛明显,尚可忍受,不影响睡眠,无其他不适主诉。术后第三天,患者自诉左手中、环指较前疼痛减轻,手指及皮肤血运良好。当看到手指“恢复良好”,张先生终于展露出久违的笑容,他激动地竖起右手大拇指向眼前的刘主任点赞。

  ▲图为刘继学主任查房中

  该图发布已受患者授权同意

  “在我住院这几天,刘主任来我这每天查房时都很关心我,感觉就像亲人一样对我关怀,让我很感动。”在张先生住院期间,外科刘主任每次查房时都会细致检查他的身体情况,问候他的身体恢复情况,同时还嘘寒问暖,给他嘱咐病情及预后注意事项。

  回想起受伤的那个上午,患者张先生依旧心有余悸。“谢谢你们,帮我保住了手指,我都以为这指头保不住了,当时还差点晕厥,没想到五洲的医生还能帮我修复好,而且恢复了部分功能,我现在恢复得还不错,真的太感谢刘主任和住院部医护人员的悉心治疗和精心照料。”张先生紧紧握住刘主任的手连连感激道。据悉,目前张先生正在住院接受术后抗感染,活血及对症治疗,若恢复良好,两周后即可顺利出院。

  据悉,手外伤是我们身边常见的急性损伤性,手指末节占损伤手指损伤60.3%。一旦发生手外伤事故后,需要用身边一切可利用的止血物件尽快止血,并尽快到去正规医院急诊处理。伤情比较严重的则需要进行手术处理,更严重的可能会造成手指畸形或功能缺失。