每天排便都困难,除了便秘还有这些原因

深圳五洲医院 2016-04-27 17:10:09 咨询 预约

  在天天为应付社会压力、改善经济状况的日子里,还能每天早上七点半准时排便的人都是健康的牛人。

  排便这件事,顺不顺利、能按不按时要看你平时做得如何。每天上厕所都很困难,这其中的问题可不小。

  一、食物纤维摄取量不足

  食物纤维具有使粪便体积膨胀、吸水性好、促使肠道蠕动、加速粪便在肠道内的推进作用,使排便及时。

  当食物纤维摄取量不足时,以上情况就会变差,排便困难,便秘,腹痛、甚至是痔疮就会出现。

  建议,每天三餐,五谷杂粮尽量占总饮食的 50%,并养成习惯。

  五谷现今通常是指:稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类;而燕麦、荞麦、红米、黑米、黄豆、赤小豆等都是生活所需的杂粮。

  二,排便次数不足

  排便次数不足是造成便秘的原因之一,一天应该上几次厕所才正常?

  建议保持一天一次。

  请记住:

  如果四、五天才上一次厕所,叫重度便秘;

  三天上一次厕所,这个叫中度便秘;

  每周排便少于3次,排便困难,病程6个月以上,叫慢性便秘。

  如何养成良好的排便习惯呢?

  五到七点就是我们大肠最活跃的时间,大肠早上六点到七点的时候自然就会蠕动,这时你就该起床,蹲马桶了。每天如此,良好的排便习惯也就养成了。

  三、疾病

  痔疮:如果排便后,如果发现有血且不与大便相混,血色鲜红,附在大便表面,或大便时滴血而不疼痛,有肿物脱出肛门外,这多是内痔引起的;

  肛裂:出血和内痔出血症状差不多,但大便时伴有肛门剧痛;

  直肠息肉:如果儿童大便带血或便后滴血,血色不混合,出血量较小,大便次数和性质无明显改变,多是直肠息肉所致。

  此外,像肠易激综合征、细菌性痢疾、直肠癌等肠道炎症及功能性疾病,以及耻骨直肠肌综合征、直肠粘膜内脱垂等肛门直肠疾病也会带来排便困难。

  每天排便都很困难,别要小看了,它可也是一项技术活,出了大问题,需要医生来解决才行。

  「深圳五洲医院2016肛肠病关爱普查」肛肠病检查仅需18元,微信回复 姓名+电话+肛肠病普查 即可预约。


提示:肛肠病普查需7元挂号费

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动