便血近3个月没在意 23岁女孩得了直肠癌

深圳五洲医院 2016-08-18 11:38:45 咨询 预约

  因痔疮发生大便出血,很多人司空见惯,所以当大便带血时就又觉得是痔疮犯了,不重视。就像这个年轻的女孩,便血近3个月没在意,结果被确诊直肠癌。

  23岁江苏扬州女孩小玉偶然发现自己便中带血,刚开始以为患了痔疮,去医院买了外用药膏自治。后来发现病情加重,且出现食欲减退、消瘦、全身无力等症状,到医院检查。医生用直肠镜一查,是直肠癌!此时距她出现便血已快有3个月。

  35岁的李女士也因“痔疮”被诊断为直肠癌:

  李女士生产时患上痔疮,半年前去医院做了痔疮切除术。术后,她找了离家较近的中医院换药。谁知连续换药三个月,李女士的创口一直在滴血。后来,医生为她做了肛门指诊检查发现有异样,就立刻取了标本送去活检,结果显示是直肠癌。

  直肠癌的早期与痔疮很相似

  以上两个案例中都有提到痔疮,后来都被诊断为直肠癌。痔疮和直肠癌是两种不同的疾病,为何患者会把直肠癌当痔疮?

  深圳五洲医院外科主治医师杨晓勇表示,他在其20多年外科临床工作发现直肠癌的早期与痔疮很相似。直肠癌开始时,除了大便次数增多、大便稀薄外,很明显的一个症状就是便血,由于直肠癌的早期并没有疼痛、突然消瘦的症状。因此,很多人就认为这个不疼不痒的便血就是痔疮。

  杨医生指出,便血并非痔疮的“专属”,有多种肛肠疾病都可出现大更带血。对于已经出现便血的人,及时就医做专科检查可避免不必要的严重后果。

  有多种肛肠疾病可引起便血

  便血的情况包括大便时滴血、大便混合着血液,大便时喷血等多种。便血可不只是患痔疮时有,还可能是:

    .肛裂肛瘘:大便后滴鲜红色血,尤其在大便硬结时更易发生,与粪便不混合也不含有粘液。

    .溃疡性结肠炎:大便一般为粘液脓血便,重者可为血水便。

    .肠息肉:直肠、乙状结肠或降结肠息肉时,表现为大便外附有新鲜血液。

    .肠套叠:排出粘液血便,血多便少。

    .结肠癌:大便变细,粪便伴有粘液脓血。

    .直肠癌:大便表面带血及粘液,甚至脓血便。

  这些肛肠疾病引起的便血它们的特点基本上都很相似,要判断具体是痔疮、肛裂还是直肠息肉引起,还要看便血者的其它症状及做相关专科检查才能确诊。

  看到这里,你一定会问:专科检查有哪些检查?杨医生表示,便血时做以下两项基础检查基本上就能确定是什么原因引起。

  1.肛门指/镜捡,排查痔、肛裂等肛门疾患;

  2.电子肠镜,排查结直肠疾患。

  要知便血得了啥病?关键还是要靠检查。

  五洲医院肛肠病检查仅需18元

提示:肛肠病检查另需诊查费7元

  肛肠病检查 点击预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动