看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

肛肠疾病知多少?别一说到肛肠疾病你只想到痔疮

深圳五洲中医院 2020-06-08 09:53:42 咨询 预约

  很多患者对于肛肠疾病的认识仅限于痔疮,甚至很多人在看诊时张口就说自己来看痔疮,就因为大便带血、疼痛、便秘、有肿物脱出,然而这些症状并不只是痔疮那么简单!关于肛肠疾病,你知道多少?

  了解一下我们的消化道

  消化道是一条起自口腔延续为咽、食管、胃、小肠、大肠、终于肛管的很长的肌性管道,包括口腔、咽、食道、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)、大肠(盲肠、阑尾、结肠、直肠)和肛管等部。

  临床上常把口腔到十二指肠的这一段称上消化道,空肠以下的部分称下消化道,而肛门就是消化道的最后一道关门。

  从广义说:发生在肛门、大肠上的各秆疾病都叫肛肠病,常见病有100多种。

  肛肠病

  肛肠病,就是肛肠部位,即肛门、直肠和结肠(即大肠)发生的各种疾病,因此肛肠疾病的范围涉及大肠及肛门部位所有良恶性疾病。

  肛肠疾病是人类特有的常见病、多发病。比较常见且发病率较高的就有30多种,如:痔疮、肛裂、肛瘘、肛周脓肿、结肠炎、便秘、结直肠肿瘤等;以及肛门皮肤病、肛窦炎、直肠溃疡、直肠炎、直肠前突、直肠脱垂、直肠息肉、肛门直肠狭窄、肛门失禁、肛乳头瘤、尖锐湿疣、肛门直肠先天性畸形、肛门直肠外伤等等。

  不要小看肛肠病,难受起来要你命

  肛肠疾病临床症状比较多:分别包括肛门和腹部疼痛,便血,便秘,肛门部有物脱出,肛门部流粘液或血水,肛门部肿块突起,肛门直肠异物感,腹泻,粘液血便,排便困难,大便外形改变,恶寒发热,腹满,恶心呕吐,腹部包块,贫血等。

  肛肠疾病的发生原因

  内因:

  (1)正常人体解剖因素特殊容易形成痔。

  (2)生理因素:带有害物质的食物残渣长期停留在直肠内,可诱发肿瘤.

  (3)遗传因素:因遗传基因的缺陷,可产生多发性结肠息肉等。

  (4)先天性疾病。

  外因:

  (1)不良的排便习惯:上厕时下蹲位看书看报、吸烟,或者用力过猛等。

  (2)排便异常:腹泻和便秘均是肛肠疾病的重要发病因素。

  (3)饮食因素:食物质量的精粗,蔬菜种类的改变与量的增减,蛋白质、脂肪、淀粉、纤维素等含量的多少,水分摄人情况,都能直接影响粪便成分,引起肛门直肠疾病。

  (4)职业性因素:长期站立或久坐。

  (5)慢性疾病:如长期营养不良,慢性疾病,体质虚弱,引起肛门括约肌松弛无力。

  深圳五洲中医院肛肠科许平主任提醒:肛肠疾病多由日常饮食和卫生习惯影响,大家一定要重视,养成良好的卫生习惯和健康饮食。一旦有症状存在,要及时进行肛肠疾病筛查,早发现早治疗,避免病情加重。一旦病情恶化,将带来更多的治疗费用,也会给治疗带来更大的麻烦,同时还得白白遭受更多的痛苦。

  五洲送福利

  肛肠疾病筛查只需1元

  即可排查肛肠隐患

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+肛肠筛查

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动