看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

排便时有这5个异常,再羞愧难当,也要尽早去做肛门指检

深圳五洲中医院 2020-07-30 15:30:31 咨询 预约

  正常来说,人每天会有一到两次的排便,人体通过粪便将体内垃圾废物排泄出来。但排便时总有异常表现,就要警惕是否患有肛肠疾病,并及时进行相关的检查。如果跟身体出现健康问题有关,就能早发现早治疗,大大降低了治疗难度。

  说到肛肠疾病的检查,相信很多人对肛门指检有所耳闻。

  很多人在听到“肛门指检”时,第一反应就是绝对不要!因为肛门是最为隐私的部位,同时也是体内废物排出的场所,而肛门指检过程令人羞愧难当,所以宁可不查也不想用这种方式检查。

  但实际上肛门指检在临床上有重要意义,很多疾病都可通过指检发现,比如痔疮、肛门(直肠)周围脓肿、感染、肛裂、肛瘘、宫颈肿瘤、前列腺肥大或前列腺癌等,都可通过此方法检查出来。最主要的是,肛门指检对直肠癌筛查也有重要作用,80%以上的直肠癌患者通过肛门指诊即可作出大致诊断。

  出现以下五种情况时,要尽早进行肛门指检:

  1、排便习惯有变化

  健康的成年人都会养成自己的大便习惯,比如晨起后大便就是典型表现。如若近期大便习惯突然被打乱,比如一天内多次大便、几天都没有大便,又或者是腹泻便秘交替出现的“肠易激”表现,且持续两周以上也没有缓解。这就可能是肠道生病的信号,比如肠息肉、肠癌都可引发大便习惯的变化。

  2、排便时有疼痛感

  通常肠癌或肠息肉在排便时没有疼痛感,但其他肛肠疾病则不相同,比如痔疮、肛裂和肛周脓肿等都可造成大便时疼痛症状出现。特别是肛周脓肿疾病,如若不尽早做切除排脓处理,后期还可发展为肛瘘,而肛门指检就是发现肛周脓肿的最佳方式。

  3、近期大便性状有变化

  健康的大便应该是成形状态,以蛇形或圆柱形最为常见。如果近期大便出现了细条或扁条状变化,同时在大便一侧可看到血痕,且持续两周以上,这往往和直肠息肉、癌肿等因素有关。赘生物占据了原本储存大便的空间,大便受到挤压表面和癌肿产生摩擦,就会有类似症状出现。

  4、大便出血

  引发大便出血的因素有很多,如果是在大便出血的同时伴随疼痛感,这往往和肛裂、痔疮等疾病有关。但是,如果大便出血没有疼痛感,又或者是出现了“柏油样”大便,并伴随浓烈的腥臭味,这往往和癌变、息肉有关。

  5、肛门下坠感

  近期常感觉肛门下坠有便意,但在如厕时粪便排出并不多,甚至是没有粪便,这种感觉却迟迟都没有消失,甚至在大便时出现了“里急后重”症状,这就可能和癌变有关。特别是发生在临近肛门部位的癌变,可对肛门造成直接刺激和压迫,从而引发该症状出现。

  以上五种症状发生,都是肛周疾病出现的信号,特别是近期莫名便血、大便形状变化,应积极进行检查,切莫因为害羞而拒绝检查。

  五洲送福利

  肛肠疾病筛查只需1元

  即可排查肛肠隐患

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+肛肠筛查

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动