看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

出现肾结石会隐约感觉3种异样,建议早做筛查!

深圳五洲中医院 2020-08-17 14:53:37 咨询 预约

  肾结石(renal calculi)是指发生在肾脏的结石,是泌尿外科最常见的疾病之一,通常由晶体物质(如钙、草酸、尿酸、胱氨酸等)在肾脏的异常聚积所致,多发于青壮年男性。职场人也是肾结石的高危人群,这和工作压力大,饮水不规律,长期憋尿、不吃早餐,饮食偏油腻,运动少等有很大的关系。

  目前临床掌握的资料来看,肾结石多出现在肾盏或肾盂等部位,较小的结石可排入输尿管和膀胱,几乎百分之90%以上的输尿管结石都来自于肾脏。

  肾结石的危害有哪些呢?

  肾脏会受到损害

  一般肾结石患者会出现排尿困难以及肾盂积水,增加了排尿的压力,减少了肾脏的血流量,降低了肾脏功能,长时间下去会引起肾脏的萎缩和缩小,甚至会失去正常的肾功能。

  局部受到损害

  虽然肾结石的体积比较小,但是活动是非常活跃的,若是肾结石的体积比较大的话就会产生大量的纤维组织增生以及溃疡,从而引起肾脏纤维化以及肾盂肾炎等。

  尿路梗阻

  尿路感染不仅仅会激发肾脏的损害,属于一种恶性循环。肾结石会引起梗阻以上的部位承受过多的压力,排尿受到一定的阻碍,肾盂积水时间过长,减少肾脏的血流量。

  通常在出现肾结石后,往往会有以下表现,千万不要忽视:

  1、疼痛

  疼痛是肾结石的典型表现之一,特别是出现在肾盂或肾盏内的较大结石,可能会对肾组织造成压迫和摩擦,从而导致肾脏积水出现,这种疼痛主要以胀痛、钝痛为主,但是疼痛感并不剧烈,患者往往可以承受。

  若是出现了较小的结石,且在肾盂或输尿管内不断移动的话,那就会造成剧烈的疼痛感出现,临床上将其称为“肾绞痛”。

  肾绞痛发作较急,且十分剧烈。多在深夜突然出现,开始仅是背腰部、肋腹部剧痛,随后沿着输尿管向下腹部、大腿内侧、外阴部放射,还可能伴随排尿困难、恶心呕吐等异常表现。

  2、尿频尿急

  肾脏本身虽是生成尿液的器官,但排出尿液还需要泌尿系统来完成,包括了输尿管、膀胱等。而当肾脏内出现了结石之后,由于局部结石体积增大,就可能造成膀胱压迫,导致膀胱储存尿量的有效容积减少,从而出现尿频、尿急等多个反应;

  不过,也有部分患者出现了尿闭症状,特别是出现双侧肾结石后,就可能造成两侧尿路梗阻或一侧肾结石梗阻,从而诱发反射性尿闭症状。

  3、血尿

  血尿也是肾结石最典型的症状之一,有大部分患者在肾结石出现后没疼痛感,只是出现了血尿或血量极微小的情况,这主要是由于结石损伤了肾脏或输尿管黏膜导致的。

  假如活动后出现腰痛伴肉眼血尿,那就应及时进行检查,尿液检查就是最常规的方式。六七十岁以上的老人,如果出现无痛血尿,甚至伴有血块,可能预示肾结石长期刺激,诱发了肾癌,需警惕!

  深圳五洲当身体出现的疼痛表现,即便是没有肾结石,也可能是其他疾病发出的信号,及时进行检查很有必要。目前临床上常用到的筛查肾结石的方式主要有B超、尿常规等,这都是确诊肾结石的主要手段。

  五洲结石大普查优惠活动

  29元就能做个详细的彩超筛查

  包含项目:

  尿常规检查

  泌尿系统彩超(肾、输尿管、膀胱)

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+结石筛查

冬病夏治