看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

总感觉大便没排干净?肛门处有异物感?

深圳五洲中医院 2020-09-01 15:05:33 咨询 预约

  总是感觉大便没排干净?

  还是有便意,肛门处有异物感,下坠感很强烈?

  这些感觉搞得人实在难受啊!总想去厕所蹲蹲看,

  可无论怎么蹲,都排不出来,真让人苦恼。

  到底是什么原因?为什么排完便后还会有异物感?

  其实,这种异物感是排便感受器受到异常刺激造成的,排便感受器是位于直肠下端的粘膜和肛管皮肤。除了传递便意外,排便感受器有时还会受到非粪便物的刺激,产生不适和异物感。

  异常刺激物可以是松弛的直肠粘膜、脱垂的痔疮、局部的息肉、溃疡或炎症等,其中慢性炎症是最主要的原因。放松心态,积极运动,适当口服改善局部微循环的药物可以缓解这种不适。

  一般情况下出现肛门异物感都是肛肠疾病犯了,出现这些并发症状需要警惕!

  1、肛门疼痛

  如果是单纯内痔引起的一般无疼痛,有时仅感觉肛门部坠胀或排便困难。如脱出未及时复位,则疼痛加重;如发生嵌顿,有溃烂坏死,引起肛缘发炎水肿,则疼痛剧烈。

  2、痔核脱出

  痔核体积增大,排便时受到粪便的挤压,使其逐渐与肌层分离而脱出肛外,有时是1--2个痔核同时脱出,有时是全部痔核并带有直肠粘膜一齐脱出。开始便后能自行复位,症状较重者,脱出后需用手推回或卧床休息,方能复位;症状严重者,除排便时脱出外,凡用力、行走、咳嗽、喷嚏、下蹲等都可能脱出。

  3、粘液流出

  直肠粘膜长期受痔核的刺激,引起分泌物增多;晚期内痔,因肛门括约肌松弛,常有分泌物由肛门流出。轻者大便时流出,重者不排便时也自然流出,污染内裤,病人极不方便,而且在内痔脱出时,分泌物变越多。

  4、肛门瘙痒

  因分泌物或脱出痔核的刺激,使肛门周围潮湿不洁,发生湿疹和瘙痒,瘙痒有时是由于内痔脱出因反射作用而引起的。

  一般出现肛门异物感的肛肠疾病主要有:肛管炎、痔疮、直肠脱垂、肛周脓肿、直肠粘膜松弛、肛乳头肥大这几种,直肠下端的肿瘤和肛门癌也会出现类似症状,如果局部出现肿块,质地较硬,活动度差、边缘不清,凹凸不平,疼痛出血持续,建议及时去医院检查治疗。

  深圳五洲中医院为更好地服务群众,保障全市百姓肠道健康,现开展1元肛肠疾病筛查行动。

  肛肠健康大普查

  1元可享视诊、肛门指检、肛门镜检查。

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+肛肠筛查

在线预约