深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

输尿管结石的症状体现在哪些方面?

深圳五洲中医院 2021-10-09 17:50:09 咨询 预约

  输尿管结石的症状体现在哪些方面?输尿管结石男性多于女性,可能是由于泌尿系统的不同而导致这样的结果。而输尿管结石形成原因除个别是由于输尿管本身先有梗阻病变如狭窄、肿瘤等,尿液潴留而形成结石外,大多数是较小的肾结石落入输尿管的。

 

  由于结石表面多不光滑,所以一般不致造成全部梗阻。但如结石长期停留在输尿管内,刺激输尿管黏膜,发生水肿、感染、纤维组织增生就会加重梗阻的程度而影响到同侧肾脏的功能。因此说,了解输尿管结石的症状,做到早发现、早治疗非常重要

  输尿管结石的症状体现在哪些方面?

  一、疼痛:

  约90%患者出现的症状是疼痛,约一半患者表现为剧烈的绞痛,另一半呈向腰部或上腹部的钝痛。绞痛发作时,起病可以很突然,数分钟内就痛得不能忍耐,患者表慵庸苦,烦躁不安,在床上翻滚,不能安静平卧,这和其他因脏器穿孔等引起的急腹症患者静卧怕动迥然不同。疼痛沿输尿管途径向下放射至耻骨上、腹股沟及会 阴部。绞痛发作可能短暂、阵发,或持续几小时后突然中止,但钝痛可持续数日。

  二、膀胱刺激症:

  输尿管膀胱壁段结石可引起尿急、尿频和尿痛,这可能因为输尿管下端肌肉与膀胱三角区肌肉相连并直接附着于后尿道所致。

  三、易造成梗阻:

  输尿管管腔较小,结石容易造成梗阻。引起同侧肾积水和感染。检查时可能触及肾脏并有压痛,有时沿输尿管走行区有压痛。

  四、胃肠道症状:

  多数患者往往伴有胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹胀。在绞痛不明显的患者,这些胃肠道症状容易引起误诊。

  五、血尿:

  一般表现为镜下血尿,部分患者有肉眼血尿。

  输尿管结石患者一般不发热,如有体温升高则应考虑合并感染的可能,这是个危险的信号,因为如有感染,而梗阻又未很快予以解除,可发展成肾积脓。因此得了输尿管结石应该要积极的到正规的医院去治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动